皆さんはラーメンがお好きですか?
今回はお休みを利用して、豚骨ラーメンを色々食べてみました。
「博多ナンバーワン」
「秀ちゃんラーメン」
「博多だるま」
「一幸舎」
一蘭、一双、shinshin、元祖長浜、等々たくさんのお店があるみたいですね。
味は…、と聞かれますと、豚骨にも微妙な違いは勿論ありますけど、素人の私が
味を表現するのは難しいですよね(笑)
麺の硬さにもこんなにも種類があるようです。
1.超柔らかめ(ばりやわ)
2.柔らかめ(やわ)
3.普通(ふつう)
4.硬麺(かた)
5.ばり硬(ばりかた・ばり)
6.針金(ばりがね・がね)
7.粉落とし(こなおとし)
8.湯気通し(ゆげとおし)
個人的な意見ですが、私は「かた」ぐらいが丁度良いですね。
ちなみに、「粉落とし」を注文している方がいらっしゃいましたので、ちょっと気になり、
私も勇気を振り絞って注文しようとしましたが、口から出た言葉は
「かた」でした(笑)
皆様食欲の秋ですが、食べ過ぎにはご注意を♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
管理部日常班 中村
しんらい君
博多だるまが美味しそうですね。今度行ってみようかな。